媒体关注
为什么要开展第四轮区域核酸检测?管控措施是否会调整?权威解答来了
时间:2022-04-13 来源: 作者: 点击数:

      目前,我市疫情防控正处于关键阶段,针对市民群众关心的为什么要开展第四轮区域核酸检测,管控措施是否会调整等问题,记者专门采访了市疫情防控办有关负责人进行权威解答。


      权威解答来了


      

      为什么要开展第四轮区域核酸检测?

      答
   从疫情防控形势看,国内疫情跨省际传播成为常态,我省呈现“点多、面广、频发”态势,我市近一个月来已发生7起涉疫事件,疫情输入风险持续存在。从奥密克戎病毒特征看,该病毒传播速度更快、传播力更强、隐匿性更强,常见潜伏期3至7天,若没有干预措施,极易造成社区传播。鉴于目前传播风险尚未完全见底清零,一旦发生社区传播,将对莲都区、丽水开发区经济社会发展以及群众生产生活带来更大影响。从疫情防控策略看,要及早发现潜在感染者,阻断疫情传播链,实现社会面清零,开展区域核酸检测是最有效的措施,所以仍需开展第四轮区域核酸检测。为避免健康码使用受影响,请完成前三轮区域核酸检测的市民,务必继续参加第四轮区域核酸检测。
      问

      若第四轮区域核酸检测结果均为阴性,管控措施是否会调整?

      答
  若第四轮区域核酸检测结果均为阴性,我们将根据省市流行病学专家综合分析研判,适时进行管控措施调整,请大家及时关注“健康丽水”“丽水网”等微信公众号。
      问

      “三区”符合什么条件,可以解除或调整范围?

      答
      1、根据省疫情防控七大机制要求,14天内(自最后1例感染者隔离管控日期起算)无新增感染者,则解除封控区、管控区;当封控区、管控区全部解除后,防范区一并解除。

      2、根据疫情防控形势需要,市民在7天内按规范要求完成核酸检测,根据核酸检测结果,经综合风险研判,适时调整“三区”范围,分步有序恢复正常生活和工作。



来源:丽水发布微信公众号  


浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上