丽检动态
祝贺!“爱•相随”志愿服务社又双叒叕获奖了!
时间:2021-12-30 来源: 作者: 点击数:

 近日,丽水市人民检察院“爱•相随”志愿服务社获评全省社会大普法“六优”培育行动计划优秀普法公益性组织。丽水市人民检察院“爱•相随”志愿服务社成立于2017年,拥有“鲁冰花”等9个子品牌,致力于将未成年人法治宣传与未成年人司法保护实践深度融合,提升未成年人的法治意识。


建立宣讲机制

提升普法统筹性



      与教育局、司法局、民政局等联动配合,出台《“爱·相随”法治教育进校园实施意见》,改变普法宣传“单打”局面。市县两级检察长全部担任法治副校长,抽调素质高、能力强的检察业务骨干组成法治宣讲团。以“每一个中小学生每一学年都能接受一次高质量的法治教育”为目标,开展巡讲400余场,覆盖学校100余所,发放法治宣传资料7万余份,受众8万余人。


打造精品课程

提升普法针对性



      通过问卷调查、谈心谈话等方式采集预防校园暴力、网络诈骗等普法需求,针对不同年龄提供订单式法治宣传课程。紧扣热点问题,回应社会关切,打造精品课程库,内容涵盖预防性侵害、涉疫法律知识、野生动物保护、网络安全防护、民法典等内容。5门课程入选全省未成年人法治教育精品网课、优秀网课。


运用线上渠道

提升普法灵活性



      灵活运用云直播、视频网课等线上渠道开展在线普法,为全市中小学生送去“特殊”的法治课,制作以未成年人为主要受众的法治宣传类音视频20部,累计点击量过百万,营造了全社会保护未成年人的法治氛围。联合教育局利用微信公众号向全市老师、家长发出线上教学安全提醒公开信,受众达7.6万人,有效避免了我市线上教学网络诈骗案件的发生。


关注偏远山区

提升普法延伸性



      针对丽水部分地区留守儿童较多的现状,前往峰源、雅溪、泄川等偏远山区地区开展法治宣传活动数十次,在峰源小学建立关爱留守儿童之家。对60余名困境儿童开展结对帮扶,着重强化对留守儿童的法治宣传教育和司法保护,向社会传递法律温度。


丰富法治产品

提升普法创新性


      首创全国少年检察官学校,“小手牵小手”的法治宣传方式不断扩大宣传半径,被检察日报、浙江卫视等多家媒体报道。拍摄公益广告《有爱•才有希望》、微电影《无痕》、MV、动画短片等法治产品,多渠道面向社会播放,提升未成年人保护的社会共识。在两微一端加载系列未检漫画、儿歌、动画等原创作品,提升法治宣传的吸引力和渗透性,其中《假期安全儿歌》《防诈骗三句半》引起强烈反响,并被检察日报等媒体转发。开展“世界读书日”法治读物荐读赠书活动,引导未成年人健康阅读,增强法律意识。未成年人保护“两法”修改后,以其为主题设计制作系列文创产品,提高全社会对于未成年人保护问题的关注。


  “爱•相随”志愿服务社及其子品牌先后获评全国维护妇女儿童权益先进集体、浙江省青年志愿服务大赛金奖、“全省十大普法影响力事件”评选活动提名奖、全市志愿服务项目金奖、全市“最美普法人”(集体)、丽水市宣传思想文化工作创新奖等多项荣誉。 


浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上