基层传真
全市检察机关警示教育大会召开
时间:2024-06-28 来源: 作者: 点击数:
  • 字体:[ ]
  •       今天上午,全市检察机关警示教育大会在市检察院召开,大会的主要任务是认真贯彻落实省委、市委和上级院警示教育会议精神,把警示教育作为深化党纪学习教育的重要举措和关键抓手,用身边人身边事教育引导全体检察干警知敬畏、存戒惧、守底线,不断筑牢思想信念和职业道德防线,进一步增强拒腐防变能力。市检察院党组书记、检察长吕献出席会议并讲话,市检察院党组成员、派驻纪检监察组组长章志林通报分析了近年来全市检察机关违纪违法情况,市检察院领导及全体干警参加会议,基层院通过视频会议同步参会。






          吕献强调,要坚持以案促学,不断强化廉洁从检的政治自觉。一是进一步提高政治站位,强化自我革命的使命担当,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,以更高标准更严要求深入推进党纪学习教育;二是深刻汲取反面案例教训,筑牢拒腐防变的思想防线,要常用别人的镜子照照自己、警醒自己,对自身存在的问题、缺点自觉纠治整改;三是树立正确权力观、地位观、利益观,恪守公平正义的法治底线,要坚决杜绝“人情案、关系案、金钱案”,倍加珍视人民群众赋予的权力,严格依法依规办案,积极回应人民群众对公平正义的更高要求。




          吕献指出,要坚持以案为鉴,纵深推进全面从严管党治检。一是压紧压实责任,层层传导压力,两级院党组要认真落实好从严治党、从严治检主体责任,党组书记要认真履行“第一责任人”职责,以身作则带动班子其他成员落实好“一岗双责”;二是强化监督执纪,整治各类顽瘴痼疾,要密切关注违规吃喝、违规从事营利性活动、违规出入境、失泄密等问题,一经发现,依法依规严肃查处;三是强化内部监督,规范检察权制约管理,要始终以严的基调、严的措施、严的氛围,确保检察权公正、廉洁、高效运行,要强化对司法办案活动的监管,全面提升司法规范化水平和办案质量。




          吕献强调,要坚持以案促治,全力打造忠诚干净担当的检察铁军。一是注重实绩实效,扎实开展党纪学习教育,始终把党纪党规挺在前面,逐条学习新修订的《条例》,从思想和行动上坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;二是紧抓重点人员,切实筑牢拒腐防变防线,要始终紧盯领导干部、重点岗位、年轻干警等,有针对性地开展警示教育,提升学习教育成效;三是做好结合文章,助力丽水检察高质量发展,要把开展党纪学习教育与整治形式主义官僚主义、集中整治群众身边不正之风和腐败问题等结合起来,以高质量检察履职实现“以人民为中心”的庄严承诺。




    章志林指出,越往后执纪越严是全面从严治党的趋势,全市检察机关党风廉政建设任务仍然艰巨,应从凝聚共识抓、防微杜渐抓、精准聚焦抓、人人负责抓等四方面加强监督管理、防范廉政风险,着力营造风清气正的检察政治生态。




          会上还播放了警示教育片。

    浙公网安备 33110202000675

    浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
    技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上