检察风采
全省检察长会议召开,丽水两个集体、两名个人受表彰!
时间:2022-01-28 来源: 作者: 点击数:

      1月27日,全省检察长会议召开。会议全面总结2021年全省检察工作,分析当前形势,部署2022年全省检察工作任务。省检察院党组书记、检察长贾宇出席会议并讲话。他强调,2022年是党的二十大和省第十五次党代会召开之年,浙江检察机关要坚决对标中央政法工作会议强调的“确保政法工作始终听从习近平总书记直接指挥,始终置于以习近平同志为核心的党中央集中统一领导之下”政治使命,按照中央、省委和高检院部署,沿着“十七检”会议擘画的高质量发展之路,狠抓贯彻落实,争当表率示范。省检察院党组副书记、常务副检察长黄生林主持会议。


浙江省检察院党组书记、检察长 贾宇


      会议指出,做好新一年工作,要坚持抢抓机遇与迎接挑战相统一,深刻把握检察工作高质量发展的“黄金机遇期”和“承压突破期”,努力让2022年成为全省检察工作的“加速跨越期”。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,紧扣高检院“质量建设年”部署,持续深入落实中央《意见》,加速推进数字检察全面贯彻、集成突破、集中展示,全力打造法律监督最有力示范省份,为守好“红色根脉”、打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区提供坚强司法保障,以实干实效迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。要以讲党性、强化监督、数字检察、类案办理、推动治理等“八个最有力”,在忠诚拥护“两个确立”、强化执法司法制约监督、践行检察大数据战略等八个方面争当示范。


      会议强调,讲政治落实到检察履职中,就是要做到一切工作首先“从政治上看”。要坚持政治引领与检察履职相统一,紧扣省委十四届十次全会“全力放大12个新优势”和省委经济、政法工作会议部署,切实做到“总书记有号令,中央和省委有部署,浙江检察见行动”。要把维护国家安全和社会大局稳定摆在首要位置,深入推进常态化扫黑除恶,坚持对涉黑和重大涉恶案件逐级统一把关,做到“一个不放过,一个不凑数”。要以更实举措服务保障经济社会高质量发展,坚持“稳字当头、稳中求进”,抓好企业合规试点,加强亚运会、本土老字号等重点领域知识产权司法保护,依法惩治非法集资、洗钱犯罪,探索互联网平台相关领域公益诉讼。要深化检察环节诉源治理,深入落实“少捕慎诉慎押”, 深化认罪认罚从宽制度适用,常态化开展行政争议实质性化解,扎实做好检察公开听证和司法救助工作。


      会议指出,打造法律监督最有力示范省份,是法治中国示范区建设的重要内容。要坚持加强党的领导与凝聚各方合力相统一,深入贯彻落实中央《意见》,全力投入法治中国示范区建设。要紧紧围绕构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的严密法治监督体系,全面凝聚法治监督合力,推进法律监督与各类监督有机贯通、相互协调。要紧紧依靠党对检察工作的绝对领导,认真落实省委抓严密法治监督体系建设、相关督查检查要求,全力推动贯彻中央《意见》落地落实。要立足法治中国示范区建设的大场景,进一步找准共赢目标,常态化开展府检联席会议,持续优化自觉接受、配合法律监督的履职环境。


      会议强调,数字检察是浙江打造法律监督最有力示范省份的最大先行优势和最鲜明标志。要坚持放大优势与补齐短板相统一,全面发挥数字检察引领、撬动、重塑作用,全力以赴强监督、抓质效。要全面放大数字检察先行优势,聚力展示“数字赋能监督,监督促进治理”的实战成果,进一步深化改革共识、重塑路径、贯通机制和办案单元。要全面放大检察一体化优势,聚力实现“检察大数据战略”背景下的审查、调查、侦查“三查融合”,推动四大检察融合发展。要全面放大法律监督“利器”优势,聚力以数字检察撬动解决执法司法领域突出问题。要坚持问题导向、效果导向、目标导向,以数字化改革牵引重构法律监督质效评价体系,努力打造更多具有全国引领性和影响力的浙检品牌。


      会议要求,要坚持固本强基与塑造变革相统一,巩固深化教育整顿成果,夯实浙江检察事业高质量发展根基。要始终把党的政治建设摆在首位,深入开展“六讲六做”,推进党建与业务深度融合。要纵深推进全面从严管党治检,推进教育整顿常态化,完善检察权运行监督制约机制,持续抓好新机制下巡察工作。要加强新一届领导班子建设,加强对“一把手”和领导班子监督,提升塑造变革能力,抓实领导干部办案规定。要深化人才兴检战略,持续加强队伍“四化”建设,深入推进检校合作,深化司法责任制配套改革,加大人才引进培训、年轻干部培养使用力度。要持续加强检察基础建设,加强基层院结对帮扶,夯实检察理论、宣传和文化工作基础。


      会议强调,一分部署,九分落实。省检察院将制定年度重点工作推进计划表,完善督查督办机制,全面加强狠抓落实的闭环管理机制。全省各级院领导干部特别是检察长要扛起抓落实的主体责任,对标建设法治中国示范区的要求,坚决锚定打造法律监督最有力示范省份目标,不断开辟浙江检察干在实处、走在前列、勇立潮头的新境界,为守好“红色根脉”、打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区作出更大检察贡献,以实际行动迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。


      会议表彰了2021年度全省检察工作先进院和记二等功的集体和个人,共有20个检察院获评全省检察工作先进院,14个集体记集体二等功,17人记个人二等功。丽水检察机关名单如下——


2021年度“全省检察工作先进院”

龙泉市检察院

2021年度集体二等功

松阳县检察院

“司法网拍监督一件事”工作专班

2021年度个人二等功

杨黎平

丽水市检察院


李国平

丽水市莲都区检察院


      3个市检察院和7个基层检察院在会上分别就2021年相关重点工作经验作交流发言。省检察院案管办负责人就《数字检察背景下省政法机关执法司法信息共享工作办法》作了解读。



来源:浙江检察微信公众号 


浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上