检察风采
【我们是选调生①】高天骄——东方镇胪膛村村党支部书记助理
时间:2021-09-23 来源: 作者: 点击数:

      选调生是组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为干部后备人选和县级以上机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体的简称。


      在丽水市检察院就有着这样一个“选调生”群体,他们分别来自南京大学、山东大学、武汉大学、华东政法大学、西南政法大学,其中2人已在基层工作,另4人即将奔赴基层。今天,“丽水检察”微信公众号推出【我们是选调生】栏目,分4期刊登他们的工作感悟。

      高天骄

      毕业于山东大学,法律硕士研究生。2019年8月考入丽水市人民检察院,2020年10月任东方镇胪膛村村党支部书记助理。


“寒暑忽流易”,乡镇锻炼的一年,是成长的一年,是沉淀的一年,是蜕变的一年。由青涩懵懂成长为目标明晰,从理论构建沉淀为实干争先,自乡村初见蜕变为乡情悉谙。同时,我体会着田间、村落、街坊的自然宁和之美,感受着群众、同事、亲友的真切关爱之情。


      回望充实饱满的一年历程,心得和体悟深深。


      初至时,乡音难懂、乡情待悉、乡务未明。向乡镇干部多多请教,他们予我以真切的经验分享,切磋交流,不断摸索、总结工作经验,提升工作水平;走访村民,有诚心,有虚心,有恒心,问需于民、问计于民,想百姓所想,解群众所需。“静以修身,俭以养德”,乡村是自然之师,潜移默化浸润着、滋养着我。生活简单朴素,待人真诚和善,融入乡风文明,多去田间地头走一走,主动搭个话,了解家常,感受乡风,就更走近群众。


▲ 主持党团知识竞赛

▲ 法治宣传

      做完信息建档夜已深、关灯离开时月色入窗,冬日换届选举时凌晨五点在村礼堂的守候,走入半山腰的泥路开展汛期水塘巡查,见证千亩旱改水稻田收割盛景,滂沱中用力吼出防汛演练的指示令,炎日里消防巡查大汗淋漓,在村庄全方位卫生整治和植树时热火朝天,回复检察建议时“角色转换”的奇妙体验,信访积案妥善化解时长舒一口气,释法解惑后村民的笑容让我满足……每一帧难得的回忆都在脑海留存,行经处,有痕迹,一切值得。

▲ 访贫问苦

▲ 防汛


      我要把乡镇一线的生动实践和鲜活经验总结好、汲取好,带着收获前行。今后无论身处何职何地,始终保持为民初心不变。敬业为民,永远在路上。 


浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上