媒体关注
【百年党史中的检察档案⑳】检察履职保卫新生的人民政权
时间:2021-09-07 来源: 作者: 点击数:

 

    

      最高人民法院、最高人民检察署、司法部派视察组视察镇压反革命情况的介绍信(档案类型:文书档案;保存地:最高检档案馆)


      为保卫新生的人民政权,1950年10月,党中央发出《关于镇压反革命活动的指示》,在全国范围内逐步开展镇压反革命运动。到1951年10月底,全国规模的镇反运动基本结束。在党中央坚强领导下,处于创建阶段的检察机关本着“边建边干”的精神,全力以赴投入到镇反运动中。1951年3月21日,最高人民检察署发出《为贯彻实施惩治反革命条例给各级人民检察署的指示》,要求把保障《中华人民共和国惩治反革命条例》的普遍和正确实施作为主要任务;同年9月28日,发出《关于继续与深入镇反运动的指示》,要求对镇反不彻底的地区和方面进行检查,推动镇反运动彻底完成。镇反运动中的检察工作,重点就是防止右倾,纠正“宽大无边”,同时参与审核案件,防止错捕错诉。依法参与和保障镇反运动,充分表明新中国检察机关自建立时起,就把贯彻落实党中央决策部署,服务党和国家中心工作作为根本任务。



来源:最高人民检察院微信公众号 


浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上