媒体关注
【法治日报】在校学生法治教育一个都不能少——浙江云和推出“学分制”法治必修课探索法治教育嵌入九年义务教育模式
时间:2021-03-16 来源: 作者: 点击数:

   

       □ 本报记者   陈东升  □ 本报通讯员 林雪婷 章锣锣


  “2020学年的法治必修课我一共得了16个学分,有上法治课、有参观‘向阳花’未成年人法治教育基地、有做‘小蜜蜂’传播员、有参与‘小未法治剧’的演出,还有在疫情期间线上学习法治微课堂,从中学到很多法律知识。”提起参加法治必修课,云和县文元小学学生魏星棋开心地说。


  2020学年结束前,浙江省云和县检察院联合云和县教育局对全县中小学的法治必修课覆盖率开展考评。经考评,全县14000余名学生均参加了法治必修课,覆盖率达100%,其中魏星棋等39名学生的法治必修课达到优秀。

▲ 检察官开展法治教育课


  “学分制”法治必修课是云和县检察院首创“法治教育嵌入九年义务教育模式”的有效探索之一,通过推动云和县教育局将法治必修课纳入学年发展性督导考核,并建立学分制绩效考评机制,逐步量化法治教育成果,真正将法治教育落实到每一名学生。机制规定,在校学生每学年在校期间法治必修课学分应达到8分,其中参与常规法治教育2分,专题法治教育2分,实践体验法治教育4分,考评结果作为学校和学生评优评先的必备条件。同时,云和检察院将法治必修课评价体系纳入该院的未成年人信息管理监督预警平台进行动态监督,帮助和引导“学分制”法治必修课考核到位。


  “‘学分制’法治必修课推出后,如何让这个制度起到良好法治教育效果,让师生喜欢上法治教育课是我们一直在思考的问题。”云和县检察院分管未成年人工作的副检察长李佳妮介绍。
  2020年6月,多个学校向云和县检察院“点课”,明确授课内容为校园欺凌问题的普法教育,根据需求,云和县检察院积极进行个性化法治教学设计,自主制作《少年不可欺》Rap线上教学视频,并以“小未法治剧” Rap的形式在全县11所中小学校广泛开展校园欺凌法治教育主题活动,提升了学生对校园欺凌的认知,有效改善了校园环境。
 

  “点课制”教学,改“教什么学什么”为“学什么教什么”是“学分制”法治必修课推陈出新的特色之一。为此,云和县检察院牵头成立“向阳花法治讲师团”,“讲师团”共有讲师39名,集中整合了政法系统与律师团队的专业力量,每位讲师都有自己的特色课程。在校师生可以通过师生观察员、云和检察院微信公众号等方式进行点课。2020学年,云和县检察院接受点课29次,定制教学6次,最大限度满足了普法课程的现实需求。


  “点课制”满足了课堂上的普法需求,那课堂下的普法教育如何实现?云和县检察院以自主建设的“向阳花”法治教育基地为优势,开辟“体验式”实践课。组建“小蜜蜂”传播队、聘选“法治班长”,由学生进行普法宣传,以点带面进行法治教育;以参观法治教育基地、观摩庭审、开展成人礼仪式、出演法治剧等丰富的活动激发中小学生普法、学法的活跃度;开办“小未法治剧”“小未微课堂”“小未好声音”等线上栏目,以学生为主题出演、主讲、歌唱,让学生深入其中、亲身体验,以寓教于乐的方式潜移默化灌输法治知识。


▲ “向阳花”法治讲师团成立仪式


 “从‘灌入式’的学习到‘体验式’的多元化实践,这样课上、课下相结合的普法教育很受学生们的欢迎,普法效果也挺好。”云和县第三中学副校长冯志龙谈到“学分制”法治必修课时说到。据统计,自2018年实施“嵌入式”法治教育以来,全县学生法治教育覆盖率从2018年的36.8%,到2019年的73.4%,到2020年的100%,其中“学分制”法治必修课的探索适用起到了积极作用,真正实现了在校学生法治教育一个人都不能少。


  “下一步,云和县检察院将继续深化‘嵌入式’法治教育模式探索,以‘学分制’法治必修课为主线,实现全县未成年人法治教育不断线。”云和县检察院检察长吴剑锋表示。



来源:法治日报 


浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上