媒体关注
问需于民 百姓情怀 | 2021年我市十方面民生实事这样诞生
时间:2021-03-11 来源: 作者: 点击数:

      在前不久召开的丽水市第四届人民代表大会第六次会议上,人大代表集体票决产生2021年市政府十方面民生实事项目。这十方面实事是问需于民的产物,民意基础十分厚实。

  “民生实事听民声,这一做法我们非常欢迎。”市民程浙苏、张雷龙通过网络向市政府提出的进一步解决停车难的建议,被列入十方面民生实事之一。对此,他们表示,今年十方面民生实事的诞生,是一个充分发扬民主、反映民意的过程。

  从通过网络、信件、电话等方式征集实事项目到调研、论证、吸收,形成候选项目,再到最终的人大代表集体票决,历时3个多月,记者跟踪、追寻民生实事产生的故事,深切感受到其中涌动着浓浓的百姓情怀。

  

广泛征集 科学论证


      十方面民生实事项目的确定,是一次科学且民主的制度设计,是一次广泛且严谨的调研论证,“落地生根”的过程接地气、汇民心、聚民力。

  2020年11月中旬,由市政府相关副秘书长带队,相关市直单位参加,分组赴各县(市、区)和丽水开发区,开展民生实事督查调研,收集到县(市、区)和开发区提出民生实事项目建议58条次。

  12月1日至20日,连续20天每天在“丽水发布”微信公众号推送征集公告,共通过“丽水发布”微信公众号、市政府门户网站、12345政务服务热线、“领导信箱”、人大代表等向社会各界征集到建议1038条次。其中,通过市人大代表工委向基层人大代表征集到建议77条次。

  12月15日,市政府办公室下发《关于做好2021年市政府为民办实事项目征集基础性工作的通知》。要求市政府直属各单位结合职能职责,通过召开群众座谈会、进社区下基层调研等形式广泛听取群众意见,征集实事建议;对兄弟市近年来所推出的民生实事事项结合丽水实际逐一分析,提出我市可办事项的建议;对各县(市、区)近年来所推出的民生实事项目,结合全市情况逐一分析,提出可上升为全市民生实事事项的建议。在此基础上,市直部门结合工作实际,梳理上报建议152条次。

  与此同时,市政府办公室重点对向社会各界群众征集到的实事建议逐条作了梳理分析,筛选出部分重点内容交由各有关部门再作分析论证。市政府直属有关单位论证提出了82条次可作为全市2021年民生实事事项的建议项目。在此基础上,市政府办公室逐项按照指标设置、背景情况、群众需求、责任单位等要素,先后组织开展了4轮论证。

  2021年1月31日,与市人大代表工委作了初步沟通。

  2月2日,市政府第74次常务会议审议提出了2021年全市十方面民生实事13项候选项目(建议方案)。

  2月3日,提交市委常委会议审定、市人大常委会第59次主任会议审议。

  2月5日,提交市人大常委会第三十次会议审议。

  2月26日,第四届人民代表大会第六次会议第三次全体会议进行代表集体票决。

  

民生实事 由民做主


      早在征集初选工作启动之初,市委副书记、市长吴晓东就要求进一步完善民生实事的产生机制,按照民生实事群众提的原则,尽可能把选择权交给老百姓,“使每一项实事都能更好地贴民心、合民意。”

  更加体现普惠性、注重获得感、突出可行性、力求指标化便成为了今年民生实事诞生的关键词。

  的确,与往年有所不同的是,今年民生实事的征集少了一些泛泛,愈发突出精准和精细,从小事、身边事着手,将群众反映最迫切的焦点问题逐一量化细化。

  比如在征集过程中,有近百位市民建议市区路湾隧道要进行机非隔离、人行道护栏设置及亮化改造,以确保群众出行安全。经分析研究,该隧道的改造确实关系到周边联城、路湾、雅溪、碧湖沿线8万多人的交通安全。于是,征集小组打破以往候选项目只关注全市面上量化指标的惯例,直接将其作为具体的实事任务予以列入。不仅如此,不少市民提出的希望延长主城区夜间免费停车时间,新增停车位,优化差异化停车收费政策等事关“停车难”问题解决的建议,还有数十位市民提出的增设公交站点、优化公交线路等建议,也都列入了民生实事。

  2019年,学生“营养餐”营养再升级,“一蛋一奶”实现全市覆盖。在此基础上,有群众通过“民生地图智慧督查系统”反映部分学校“阳光厨房”建设标准不够高。于是,完成义务教育公办学校食堂“微改造”100个,实行师生同菜同质同价也被列入民生实事,全市学生营养改善提升工程有望持续推进。

  市政府认真研究和梳理了大家的意见建议,按照相近合并归类、覆盖基本民生、可操作能实施等原则,初步筛选了13个候选项目,涵盖交通出行、食品安全、助老济困等领域。市政府办公室负责人说,提炼民生实事的理念突出了一大特点:民生实事的任务可量化、可考核,年内可完成,促使责任部门按照标准把实事办好,把好事办实。

  

事关民生 无一不复


      市政府高度重视所有民生实事征集过程中群众所提意见,除去已列入十方面民生实事的项目外,其余建议均发给分管副市长阅研,并逐一明确责任单位牵头调研提出意见,能马上解决的就解决,其他可解决的排出方案和时间表,不能解决的说明理由。

  对于留下联系方式的104条民生建议,已由牵头单位调研论证后,采取电话联系、入户走访等方式进行反馈回复。对于未留联系方式的其他建议,整合为207个事项,由相关责任单位逐一分析提出回复意见,也已在市政府门户网站统一公布。

  市民可登录丽水市政府门户网站进行查看。网址:

http://www.lishui.gov.cn/art/2021/3/8/art_1229218392_57313955.html)

        还可点击本文左下角的“阅读原文”进行查看。

  保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。

  在攻坚民生实事上精准发力,贵在坚守初心,赢在瞄准靶心,重在狠抓落实,务必坚持群众关注的事“小事不小”,谋得“呼”“应”共振,做到上下齐心。

  “事关民生,无一不复,民有所呼,我有所应。”市政府办公室负责人表示,人代会通过的十方面26项民生实事首先要办好,即使困难再大也绝对不能打折扣、掺水分,其他群众关注的事,政府也会最大努力创造条件,能办尽办、应办尽办,跟踪抓落实,做好“回头看”。



来源:丽水发布微信公众号   


浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上