丽检动态
市检察院党组理论学习中心组举行“贯彻市委五届三次全体(扩大)会议精神”专题学习会
时间:2022-12-27 来源: 作者: 点击数:
  • 字体:[ ]
  •  今天上午,丽水市人民检察院党组理论学习中心组举行“贯彻市委五届三次全体(扩大)会议精神”专题学习会,院党组书记、检察长吕献出席会议并讲话,院领导、院内设机构相关同志参加学习。



    专题学习会传达了市委五届三次全体(扩大)会议内容,并就会议精神进行了解读。会议指出,本次市委全会是在我市上下全面兴起学习贯彻党的二十大精神的热潮之际,在跨越式高质量发展中推进“两个先行”,奋力谱写中国式现代化丽水新篇章的关键时期召开的一次十分重要的会议,对动员和激励全市检察机关党员干部以永做新时代“挺进师”的奋斗实干,加快推进丽水检察工作的跨越式高质量发展,为奋力推进中国式现代化的丽水探索与实践,开创社会主义现代化新丽水建设新局面提供坚强司法保障具有重大而深远的意义。


    吕献检察长就全市检察机关学习宣传贯彻市委五届三次全体(扩大)会议精神,提出三点要求:


    坚持深学细悟 确保全会精神入脑入心


    全市检察机关和全体检察干警要深刻认识此次全会对指导当前和今后一个时期丽水改革发展实践所具有的重大意义,把学习好、宣传好、贯彻好市委全会精神作为当前重要的政治任务,与深入学习贯彻党的二十大精神、省委十五届二次全体(扩大)会议精神等紧密结合起来,通过领导领学、集中研学、专家讲学、个人自学等多种形式,在全市检察系统迅速营造学习宣传贯彻的浓厚氛围,引导全体检察干警准确领会市委五届一次全会以来的主要工作成就,深刻领悟市委关于全面建设社会主义现代化新丽水的总体要求和奋斗目标,深入践行“五个坚持”的战略决策,始终高扬“丽水之干”的行动奋斗旗帜,大力弘扬践行浙西南革命精神,以永做新时代“挺进师”的奋斗实干奋力推进中国式现代化的丽水探索与实践,开创社会主义现代化新丽水建设新局面。


    坚持精准履职 确保全会部署落深落细


    坚持把推动市委全会各项决策部署全面落实落深落细作为检察机关义不容辞的政治责任,主动作为,精准发力,履职尽责。一是要全力服务保障创建革命老区共同富裕先行示范区。加大检察履职力度,着力营造安全稳定的社会环境,充分发挥公益诉讼职能作用,助力挖掘“革命老区”的独特优势;二是要全力服务保障打造全省新发展格局中的新增长极。以司法护航五大富民强市支柱产业和五大生态工业主导产业做优做强;三是要全力服务保障建设长三角地区特质鲜明的创新型活力城市。持续加强对企业知识产权和创新权益的保护力度,深入推进涉企刑事“挂案”专项清理、创新探索涉案企业合规改革,充分释放检察机关认罪认罚从宽、公开听证等制度效能;四是要全力服务保障建设诗画浙江大花园最美核心区。统筹四大检察职能,深入组织实施“生物多样性保护”等专项行动。


    坚持奋斗实干 确保检察履职见行见效

    要把奋斗实干作为根本遵循,将学习宣传贯彻市委全会精神与抓好当前各项检察工作有机融合、一体推进,把学习宣传贯彻的成效转化为推动检察工作跨越式高质量发展的强劲动能。一是要以数字检察为重点,着力强监督提质效。以深化数字检察为牵引,持续迭代升级丽水原创数字检察系统,积极探索谋划储备新的数字监督项目,以大数据法律监督助力破解法律监督深层次难题。二是要以特色发展为路径,着力扬优势铸品牌。要不断创新工作的思路、举措、方法,建立健全“赛马比拼、督促约谈、一院一品、考核评价”等系列特色品牌培育机制,着力打造一批具有丽水检察特色的工作品牌。三是要以过硬队伍为支撑,着力强素能正作风。要以深入开展整顿纪律作风专项行动为契机,进一步压实主体责任、整治顽瘴固疾,清除害群之马。 

    浙公网安备 33110202000675

    浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
    技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上