检察风采
“我是一个从农村出来的检察干警......”
时间:2021-06-12 来源: 作者: 点击数:

     【红色之路 | 追光】

      一百年来,中国共产党如一道光,引领着国家走向昌盛、人民走向幸福。在前行的道路上,一个个守护公平正义的检察人将自己汇入这道光中,也成为了各自岗位上照亮四周的光源,吸引着更多微光的汇聚——唯有奋斗,方能不负时代、不负山河。“浙江检察”推出【红色之路 | 追光】讲述那些散发着光热的浙检人故事。第二期,一起来读丽水市检察院李培的“以奋斗书写无悔的青春”——


“以奋斗书写无悔的青春”


李培

丽水市检察院办公室主任


      我出生在安徽北部的一个小乡村,2007年考入丽水检察系统,先后在缙云、庆元(挂职)、丽水三个检察院,公诉、办公室、宣教等7个部门工作过。从检以来,我践行“司法为民”、坚持“实干担当”、勇于“开拓创新”,干一行爱一行,干一行专一行。先后荣立个人三等功两次,集体二等功一次。


“践行司法为民,守护从检初心”


      作为一名农村出来的检察官,真正为老百姓做点事,真正让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义就是我的初心。



      在公诉工作期间。我在办理一起案件时发现,嫌疑人供述的出生日期与户籍证明不符。一个小小的细节,决定其案发时是否成年,不仅影响量刑,甚至可能影响这个年轻人的一生。


      为了查明案件事实,我和同事第一时间赶赴嫌疑人出生地福建,冒着台风马不停蹄地走访嫌疑人的亲属同学老师,细致入微地审查每个证据线索。经过锲而不舍的努力,终于查清嫌疑人的真实出生年龄。最终嫌疑人得到了公正的判决。



      事后,嫌疑人家属专程打来感谢电话:“没想到检察官会千里迢迢,如此用心办理一个外地人的案件”。而我告诉他:“每一个案件,对老百姓来说都是天大的事情。检察官办理的不仅是案件,更是当事人的人生。精益求精办好每个案件,让老百姓在每一起司法案件中感受到公平正义,就是我们践行司法为民最好的方式。”


“敢于攻坚克难,争创一流业绩”


      有人认为“丽水欠发达,各项工作落后是理所应当”。但我想说,事在人为。因为,可怕的不是失败,可怕的是连“争第一,创一流”的勇气和胆魄都没有。


      进入市检察院办公室工作后。面对当时丽水检察信息排名全省末尾的情况,我便立志要啃下这块硬骨头,让这项工作进入全省第一方阵,争取全省第一。



      成功没有捷径,努力是唯一路径。我在全省首创信息引导工作平台,提升信息工作质效。我带头自我加压,365天如一日,加班加点,拼命工作。多年来,我几乎没有休过一个完整的假期,节假日基本上都是在办公室度过。

      正是凭着这种“人一之,我十之,人十之,我百之”的苦功夫、笨功夫,推动丽水检察信息工作连续三年排名全省前二,其中2017年排名全省第一,创造了丽水检察的历史。


      由于长期加班加点,女儿经常见不到我。有一次,女儿为了见我,偷偷跑到办公室陪我加班。看着宁愿睡在我办公室沙发上也不愿离开的女儿,作为一名父亲,我百感交集;我老婆身体不好,却承担了大部分家庭事务,无怨无悔。正是家人的包容和支持,让我有更多的精力投入工作,也鞭策着我把工作做得更好,做到极致。


"勇于开拓创新,打造特色品牌"


      2019年初,到宣教处工作后,我团结全市检察宣传条线干警,创新宣传方式,探索以短微视频开展普法宣传,努力讲好检察故事,传递法治正能量。


      为了拍好普法视频,我主动学习剪辑、拍摄等相关技术,从一个视频拍摄门外汉,成为被省检察院推荐参选高检院视频制作人才库。



      为了打造视频精品,我组建视频工作小组,针对老百姓深恶痛绝的高空抛物陋习,联合法院在全国首创检察官法官联合视频普法,制作高空抛物普法视频,荣获第四届全国检察机关创意大赛金奖,有力增强了全民的法治意识。


    “微镜头里的检察梦”等2部原创微视频从全国近万部报送作品中脱颖而出,在第四届平安中国微电影微视频微动漫“三微”比赛暨“我和政法70年”短视频征集活动中荣获“最佳微视频”、“最佳音乐”、“优秀短视频”三个全国大奖。丽水检察成为全国检察系统唯一、也是浙江省政法系统唯一一个同时在第四届平安中国“三微”比赛和“我和政法70年”短视频征集两个活动中都获奖的单位。



      在宣教工作一年多的时间里,共制作各类短微视频20余部,累计观看次数超千万,有力提升检察工作的知晓度、美誉度。

      视频工作的相关经验在全国检察文化建设交流会上作介绍分享。视频普法特色成为了丽水检察的一张“新名片”。


      同时,以视频的重点突破带动宣传工作的整体提升。丽水检察被省级以上媒体采用的宣传稿件数量大幅增加,丽水检察微信号被评为浙江政法微信排行榜10强。宣传教育工作排名进入全省前列,丽水市检察院宣教处成为全省检察系统宣传条线首个被省检察院荣记二等功的集体。



      我只是在平凡的岗位上做了一名检察人员应该做的事,但组织却给了这么多的荣誉。我深知,自身仍有很多缺点和不足。

      下一步,我将扬长补短,实干争先,扎扎实实做好本职工作,一如既往的把全部的精力投入到检察事业中去,把所有的激情释放到检察工作中去,把更多的举措运用到提升工作质效中去,为浙江争创社会主义现代化先行省,推进“共同富裕示范区”和“重要窗口”建设贡献更多的智慧力量。就像习近平总书记曾在五四青年节讲话所说的:“人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的。”

      李培简介

      中共党员,现为丽水市人民检察院办公室主任。从检15年来,先后荣立个人三等功两次,集体二等功一次,牵头策划制作5部短微视频荣获平安中国“三微”比赛“最佳微视频”等五个全国大奖。


来源:浙江检察微信公众号  


浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上