媒体关注
10余万居民饮用水安全得到保障
时间:2022-04-18 来源: 作者: 点击数:

近日,当看到饮用水水源地雾溪水库边的污水处理设施已焕然一新并投入使用时,浙江省云和县检察院公益诉讼检察官罗键琼松了口气,污染水源地的风险终于被排除了。


雾溪水库作为云和县境内最大的生活饮用水水源保护区,供应着城区10余万居民的日常生活用水。2021年10月,罗键琼走访查看水库时,发现雾溪畲族乡雾溪村石板桥自然村紧邻水库,村内生活污水处理池距离水库约50米,处于露天状态,飘出一股刺鼻气味,有的污水处理设备锈迹斑斑。


“污水极有可能渗漏到水库内,污染饮用水源。”在充分调查取证后,2021年12月,云和县检察院向云和县住建局和雾溪畲族乡政府发出诉前检察建议,建议其依法履行监管职责,完善污水处理设施建设,加大对保护饮用水水源地、环境卫生等方面的宣传教育,切实保护好水源地。


相关职能部门收到检察建议后迅速行动,雾溪畲族乡政府随后与该县环保局等单位积极对接,对污水处理设备进行全面升级改造。同时,雾溪畲族乡政府还成立了工作专班,对全乡污水处理设施进行排查,并对雾溪水库附近的污水处理点实施定时检查,积极履行监管职责。


“检察机关对水源地的保护一直很用心,我们都看在眼里。”雾溪畲族乡一位副乡长说。



记者:史隽  通讯员:章锣锣

来源:检察日报 


浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上