媒体关注
郎文荣赴市委党校开展习近平法治思想专题授课
时间:2021-11-05 来源: 作者: 点击数:

      近日,市委副书记、政法委书记郎文荣赴市委党校,作题为“深入学习贯彻习近平法治思想,努力谱写新时代法治丽水建设新篇章”的专题授课。市委常委、组织部部长戴平辉主持。市委党校秋季县处级领导干部进修班、中青年干部培训一班、二班,女领导干部培训班、党外中青年干部培训班学员及市委办、市委政法委、市委党校、市司法局等单位同志聆听讲课。



      郎文荣指出,今年是建党100周年,法治思维是中国共产党人百年成功经验的总结。在中国共产党领导下,新中国厉行法治,坚持依法治国,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,助推中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的伟大成就。


      郎文荣指出,要在历史坐标中深刻认识中国特色社会主义法治道路。从新民主主义时期的法制到社会主义革命和建设时期法制建设的多年曲折,从改革开放和社会主义现代化建设新时期法制建设的恢复,到提出依法治国方略,再到中国特色社会主义新时代时期坚持全面依法治国,百年法治发展的渐进历程,充分说明了中国特色社会主义法治道路是历史的选择、人民的选择和中国社会发展的必然要求,是前无古人、后无来者的,也是西方国家无法比拟的。进入新发展阶段,法治建设的使命艰巨、重任在前,我们要站在新的历史起点,不断开创法治建设的新征程和新境界。


      要用辩证思维来深刻领会习近平法治思想的科学内涵。2020年11月16日至17日召开的中央全面依法治国工作会议,首次提出习近平法治思想,明确习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,在党和国家法治建设史上具有划时代的里程碑意义。我们要着重从政治与法治、改革与法治、民生与法治、公正与法治、良法与善治“五对关系”来深刻领会和把握习近平法治思想的重大意义、精神实质、科学内涵、实践要求,进一步增强学习宣传贯彻习近平法治思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉。


      要坚持以习近平法治思想为指引,努力谱写新时代法治丽水建设新篇章。在习近平法治思想辩证思维的方法论指导下,牢固树立“利民为本、法治为基、整体智治、高效协同”的理念,以厉行“丽水之干”的奋进姿态,加快完善法治建设体制机制、打造一流法治化营商环境、推动数字法治系统建设、推进综合行政执法改革、推进基层社会治理法治化、推进依法治网体系建设、构建规范高效司法监督体系,打好法治丽水建设、平安丽水建设、市域社会治理、数字化改革的“组合拳”,为丽水奋力加快跨越式高质量发展、建设共同富裕美好社会山区样板提供坚强法治保障。



      最后,郎文荣对全体学员提出三点希望:一要争当学法懂法的“领跑者”,时刻用法律标尺来考量自己的行为,有效发挥表率作用、放大示范效应;二要争当尊法用法的“实践者”,自觉在法治的框架和要求下开展工作;三要争当守法护法的“示范者”,旗帜鲜明地捍卫法律权威,坚决维护社会主义法治的权威和尊严。




来源:丽水司法  


浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上