丽检动态
紧盯“关键少数”,聚焦“一把手”监督——全市九名基层院检察长述责述廉
时间:2022-01-06 来源: 作者: 点击数:

      

      今天,全市基层院检察长述责述廉报告会在市检察院召开,市检察院党组书记、代检察长吕献出席会议并讲话,市检察院领导、相关内设机构负责人参加会议。会议的主要任务是深入贯彻落实上级关于加强对“一把手”和领导班子监督的系列意见、通知和实施细则等文件精神,进一步压实全面从严治党主体责任和监督责任,加强对基层检察院“一把手”和领导班子的监督,以有效监督管住“关键少数”。



      会上,全市各基层院检察长依次作2021年度述责述廉报告,总结回顾过去一年取得的成绩、打造的亮点、积累的经验,展望2022年工作思路和要抓好的重点工作。吕献指出,各基层院检察长的发言集中展现了全市检察人员担当作为、勇于开拓、勤勉工作的精神状态和工作作风,总结起来有五句话——



      就落实上级关于加强对“一把手”和领导班子监督的相关要求,结合2022年工作目标,吕献强调:



      坚定政治方向,永葆绝对忠诚政治品格

     (一)以强化政治建设为统领提站位。要持续深入学习贯彻党的十九届六中全会、省委十四届十次全会、市委四届十二次全会精神,带头坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,引导全体检察干警坚决捍卫“两个确立”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把力量和智慧汇聚到中央决策部署上来。

    (二)以深学笃行意见为支撑扬风气。要站在政治和全局的高度,深刻认识加强对“一把手”和领导班子的监督是新时代坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展、完善党和国家监督体系的重要意义,要不折不扣的把意见的各项要求全面贯彻落实到位,在全市检察机关营造对“一把手”和领导班子有效监督的良好氛围。

    (三)以自觉接受监督为动力优环境。要深刻领会习近平总书记关于加强领导干部监督指示精神的要义,正确认识检察机关上下级领导关系、干部双重管理的特殊性,自觉接受市院党组的监督,带头落实党内监督各项制度,尤其要严格履行从严治党“第一责任人”职责,对班子其他成员履行“一岗双责”情况要做到心中有数。


      担起政治责任,汇聚干事创业强大动力

     (一)重示范强担当。各位检察长要带头办理重大疑难复杂案件,带头攻坚克难,带头谋思路出点子,尤其是在涉及全院发展的大事要事急事难事,要冲锋在前、主动担当,做到逢山开路、遇水架桥,真正在破除急难险重任务中树立起自己的威信和权威。

     (二)重团结强班子。各位检察长要发挥好班长作用,善于挖掘每个班子成员的特点和长处,用其所长,容其所短,量才使用,强化统筹、沟通和协作,不断提高班子成员整体的领导力、战斗力、凝聚力。

     (三)重人才强支撑。要组织开展政治理论大学习、监督素能大培训、监督实战大练兵,从中挖掘人才,善用人才,激发人才创新活力。千钧重的担子要大家一起挑,不能一群人围着看热闹,要创新方式,搭建载体,努力调动全院干警担当作为。


      扛起政治担当,全面提升工作质量效果

     (一)要有“跳出检察看检察”的全局观,在履职尽责中展现检察新作为。要努力提升党委政府的认同感、人民群众的幸福感和被监督者的获得感。要坚持在党的领导下开展工作,强化汇报沟通,注重依靠党委领导支持营造良好监督环境、破解监督难题、推进重点工作。

     (二)要有“不畏浮云遮望眼”的未来观,在攻坚克难中实现工作新蝶变。要增强工作的前瞻性和预见性,用未来的眼光解决今天的问题,干好今天的事情,重点是数字检察和服务保障市域治理现代化和共同富裕示范区建设。

     (三)要有“透过现象看本质”的发展观,在特色创新中汇聚发展新动能。要坚持走特色化、差异化、个性化发展之路,解决发展路径的问题,必须要精准定位,系统谋划,优化路径,进一步强化“答题意识”,树立“有解思维”,提升“解题能力”,在特色发展的赛道上抢占先机、赢得主动。 


浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上