公益诉讼
浙江公益诉讼三周年成绩单闪耀“丽水元素”
时间:2020-08-25 来源: 作者: 点击数:

      昨日,中央政法委机关报《法治日报》三版头条刊文《浙江检察晒出公益诉讼三周年成绩单》,全文多处闪耀“丽水元素”。

      浙江检察晒出公益诉讼三周年成绩单

(节选) 

守护美好生活靠前一步



      今年5月26日,周某某等人破坏野生动物资源案在丽水市松阳县古市镇岗下村文化礼堂公开开庭。在这起涉及3256只野生动物的重大刑事附带民事公益诉讼案中,松阳县检察院提出全省检察机关开展公益诉讼工作以来最大的“破坏陆生野生动物资源”索赔单(高达126万余元),最终法庭采纳检察机关量刑建议,支持附带民事公益诉讼全部5项诉请,并发出全省首张野生动物行业从业禁止令,斩断了这条横跨多地的野生动物“捕——收——售”黑色利益链。
      今年年初疫情防控工作吃紧时,省检察院第一时间联合省公安厅、省市场监督管理局等4部门印发《关于严厉惩治涉野生动物违法犯罪活动服务保障打赢疫情防控阻击战的通知》,挂牌督办10件野生动物保护公益诉讼案件,抓好疫情防控在公益诉讼检察环节的有效落实,切实维护人民群众生命健康安全。
      据悉,根据最高检统一部署,浙江检察机关已在7月启动为期3年的“公益诉讼守护美好生活”专项监督行动,着力解决生态环境和食药安全领域突出问题。全省各地纷纷结合实际组织开展各类“小专项”行动:省检察院联合相关厅局部署开展守护“美丽河湖”专项行动;新昌县检察院开展扬尘污染防治公益诉讼专项行动;丽水市检察院开展“守护古树名木”专项监督活动,该市莲都区原生态樟树群实现整体原址保护。



来源:法治日报 


浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上