法规政策
“两法”列阵,为你护航!
时间:2021-05-09 来源: 作者: 点击数:

 

2020年10月、12月,全国人大常委会先后表决通过了修订后的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,并将于今年6月1日正式施行。修订后的“两法”完善了未成年人保护的体系架构,对未成年人司法保护、综合保护工作提出了新任务、新要求。


为做好新形势下的未成年人检察工作,适应新任务、新要求,全市检察机关未成年人检察部门迅速行动,谈“两法”变化、亮典型案事例、议未来工作,以“列阵迎战”的状态抓好“两法”学习贯彻,为未成年人健康成长保驾护航! 



一起来看看大家的学习笔记上都记下了怎样的学习感悟呢?



莲都区检察院:杨静

未成年人是社会中的特殊群体,他们在社会中处于弱势地位。预防未成年人犯罪,不仅是法律问题,更是社会问题。唯有凝聚全社会力量,完善教育机制、加强心理干预、守牢法律底线,才能更好的护航孩子身心健康,让祖国的花朵茁壮成长。


龙泉市检察院:林莉

新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》着力解决社会关注的涉未成年人问题,包括监护人监护不力、学生欺凌、性侵害未成年人、未成年人沉迷网络等,实现了六大保护为未成年人健康发展保驾护航。预防未成年人犯罪不是一类人的事,是我们全社会共同努力的方向。


青田县检察院:周轶伦

未成年人触网年龄下降,导致沉迷网络、巨额充值、打赏行为不断浮现,新修订的《未成年人保护法》新增了网络保护专章,注重源头治理和综合治理,对网络产品和服务做出了必要的限制,呼应了现实问题,给予未成年人安全健康的网络环境,筑牢法律的“防护网”。


云和县检察院:蓝洁

新修订的“两法”强化了国家对未成年人的保护,细化了家庭、学校、社会、网络及司法等各方面主体的保护责任,检察机关在其中承担了重要角色。在今后的工作中,我们要进一步升级完善“未成年人信息管理监督预警”平台,落实未成年人分级处遇制度,为未成年人构建一张全方位保护的防护网络。


庆元县检察院:叶丽玲

“两法”的修订,回应了当前关于如何加强对未成年人的保护、帮助干预矫治涉罪未成年人等紧迫问题。最有利于未成年人原则的确立,为未成年人保护提供了法治保障。我们要以“求极致”的精神办好每一起涉未案件,追求“理、法、情”相融合,实现“两法”政治效果、法律效果、社会效果有机统一,在当好国家公诉人的同时当好国家监护人。


缙云县检察院:王妃

新《未保法》是一部“长了牙齿”的法律。未成年人保护涉及到司法机关、政府单位、企业单位、社会组织、监护个体等,检察机关不仅仅履行法律监督职责,更应当在司法保护领域,争取政府支持,凝聚与未成年人保护相关的各个力量,共同构建维护未成年人权益的社会支持体系。


遂昌县检察院:陈素萍

新修订的《未成年人保护法》增加、完善了多项规定,如细化监护人监护职责、发展和完善国家监护制度、明确侵害未成年人案件强制报告制度、强化住宿经营者保护未成年人的责任、增设“网络保护”一章、要求密切接触未成年人行业人员入职查询、建立学生欺凌防控工作制度等,也对检察机关履职提出了新的更高要求。要强化与各部门的协调配合,形成全社会共同关爱保护未成年人健康成长的良好氛围,为未成年人健康成长撑起一片法治蓝天。


松阳县检察院:陈巧怡

新修订的“两法”在未成年人合法权益保护制度层面,明确规定了检察机关可以督促、支持有关组织和个人提起诉讼,检察机关也有权提起公益诉讼。我们将在我院试行的未检公益诉讼观察员制度基础上推进未检+生态“两员”协作监督一体化工作模式,积极稳妥开展涉未成年人公益诉讼“等”外领域探索,推动形成全社会参与未成年人事务治理的新格局,为未成年人健康成长提供有力的司法保护。


景宁县检察院:梅哲婧

新修订的《未成年人保护法》在法律责任方面单独进行规定,增强了法律的强制性。明确了家庭保护、学校教育、市场服务等各领域中的责任主体,由公安、教育、市场监管等相应职能部门对违反未成年人保护法规定的情形进行处罚。作为检察机关,应当重点对上述职能部门在实践中的履职情况进行法律监督。


丽水市检察院:李静

涵修订后的“两法”与时俱进,积极回应舆论关切,充分体现了党和政府以及全社会对未成年人健康成长的重视和关怀。法律高度抽象,司法具体而微。作为检察人员,要以“逢山开路,遇水架桥”的精神依法履行检察权,努力成为汇集各方力量的“连接器”,强化和压实相关主体的保护责任,推动各项保护制度的落实,促进未成年人法律体系的不断健全。


接下来的时间里,丽水检察微信公众号将开设“‘两法’未你而来”专栏,和大家聊一聊新版《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》中那些和每一位孩子的健康成长息息相关的变化,敬请期待。 


浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上