检察风采
援疆故事:缘结却勒塔格天山南簏 情倾千年新和祖国热土
时间:2021-12-14 来源: 作者: 点击数:
  • 字体:[ ]
  • 高科伟

    丽水市人民检察院


          2020年夏天,省院选派干警到阿克苏地区人民检察院参加对口援助工作。怀着对“大美新疆”的一份憧憬,我请示领导及家人第一时间报名参加,也很荣幸成为援友一员。


          7月13日,我和9名小伙伴,离开了熟悉的工作岗位,离开家人,踏上了飞往新疆的飞机,来到了遥远的阿克苏,与全省各地总共十名同事一起开始了在阿克苏地区人民检察院为期一年的援疆生活。


          入疆前,家人对我主动报名援疆表示不理解,说新疆形势复杂、气候干燥。但到了新疆之后我发现,这实际上是很多人因为不了解新疆而产生的误解。踏上新疆的土地,才发现这里美丽祥和安宁、人民淳朴慈祥善良、社会安定团结有序,是一个充满安全保障的地方。


          丽水对口援建的新和县,位于新疆维吾尔自治区西南部。地处天山南麓、塔里木盆地北缘,东与库车县隔渭干河相望,西以玉尔滚山为界与阿克苏市、温宿县相交,北依天山支脉却勒塔格山与拜城县毗邻,南与沙雅县英买力乡、二牧场接壤。新和历史悠久、人文荟萃,是古龟兹的繁锦之区,享有“龟兹故地、白马古河、东汉都护、安西首镇、千年新和”美誉,历史上曾是汉西域都护府和唐安西大都护府所在地,是联系和沟通亚欧大陆的桥梁。

          援疆期间,浙江省院、阿克苏分院领导对我们援疆同志十分重视,在生活上悉心照顾,工作上也妥当安排,我们也以最快的速度,克服饮食、时差、气候等困难,尽快融入到新疆的工作、生活当中。



          援疆工作,重在“援”字,来到新和后,根据院党组的安排,我负责分管民事、行政、公益诉讼工作。工作上,我十分重视分管工作,特别是对民行、公益诉讼工作倾注了大量心血,运用丽检经验做了一些建设性、开拓性的工作。一年以来共办理公益诉讼案件200余件,进入诉讼阶段4件,民事支持起诉案件8件,行政矛盾实质性化解2件。我和同事先后走遍新和所辖4个镇、4个乡、1个管委会。我还主动参与刑事案件办理。贯彻“宽严相济”形势政策,落实“少捕慎诉慎押”司法理念,一年期间参与办理各类刑事案件10件19人。


          刚到阿克苏,全疆疫情紧张,好多同事被隔离,我积极协调省院和分院,妥善解决同行同志们的保障问题,大家一起度过了艰难时刻。在新和,我和同事配合社区积极参与全县全面排查及预防工作,我们在指定小区配合医护人员给做完核酸检测的小区居民进行登记并发放小区通行证,使我切实体会到新疆防疫政策的严格及新疆干部工作的艰辛。



          参与“访惠聚”“民族团结一家亲”等各类民族团结工作,经常性的与同事下沉到包联村、包联户家中,关注群众生产生活状况、开展群众思想宣传教育,配合司法局到各乡镇开展释法告知,社区矫正等工作,还利用“大巴扎”开展法治宣传活动。

          通过访民情、惠民生、聚民心,与亲戚同吃、同工、同劳动,我对当地同事们的工作态度、敬业精神无比敬佩。工作中我始终自觉做忠诚履职、执法为民、公正廉洁、遵纪守法、维护民族团结的模范。主动给院领导当好参谋,既为全院工作献计献策,又积极主动抓好分管工作,出色地完成各项工作任务。 



          一年援疆路,终生丽疆情。我在援疆期间的点滴工作和积累离不开家人和后方的支持和帮助。入疆前,院领导找我谈心谈话,对我再三叮嘱,了解了我家庭、生活方面的问题和困难。到疆后,领导同事们也经常打电话、发微信,关心我的工作、生活、身体情况。

          尽管受疫情影响,援疆工作步履艰辛,但是我对新疆的感情已经难以用语言描述,在这里,我深深体会到,我们生活如此幸福美满,离不开边疆同志们的负重前行。也要特别感谢丽水援疆指挥部大家庭里所有的领导们、援友们对我的照顾和包容,万分感谢……



          检察援疆让我的人生多了一段新体验、新感悟,让我切实感受到国家战略和民族团结的重大意义,一年援疆工作圆满完成,大家没有辜负省院党组和市院领导的殷切期望!我也将在接下来的日子里,不忘初心,砥砺奋进,将“忠诚使命、求是挺进新、植根人民”的浙西南革命精神与援疆工作、自身工作相融合,尽“丽”所能,创“新”美好。 



    浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
    技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上