媒体关注
袁家军接受检察日报专访:为争创社会主义现代化先行省贡献检察力量
时间:2021-03-05 来源: 作者: 点击数:

 

《检察日报》2021年03月05日头版


      紧扣法治中国示范区建设,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,在构建规范高效的司法监督体系上率先突破,持续提升检察工作核心战斗力
      深耕检察机关的主责主业,深化新时代“四大检察”工作,进一步加强法律监督,促进严格执法、公正司法
      以数字化改革引领检察改革、司法办案、检务公开等全方位、系统性改革,纵深推进政法一体化工程,着力打造智慧检务“最强大脑”
      浙江是习近平法治思想重要萌发地和法治中国建设重要实践地。进入新发展阶段,浙江省检察机关如何进一步深入贯彻落实习近平法治思想,以更加奋发有为的姿态做好各项检察工作,为浙江争创社会主义现代化先行省起好步开好局贡献更多检察力量?《检察日报》记者就此专访了浙江省委书记、省人大常委会主任袁家军。

浙江省委书记、省人大常委会主任袁家军


      记者:过去一年,浙江深入贯彻习近平总书记视察浙江重要讲话精神,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,推动经济社会发展取得新成绩。在这个过程中,您对浙江检察工作印象比较深的有哪些方面?

      袁家军:2020年是极其不平凡的一年。浙江省检察机关深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,在最高检和浙江省委的领导下,干好主责主业,锐意开拓进取,高站位谋划部署检察工作,高水平服务保障中心工作,高标准加强法律监督工作,高质量夯实检察事业基础,各方面工作都取得了新成效。印象深刻的有四点:一是履职尽责展担当,以法律监督行动年、检察业务建设年、智慧检察提升年“三个年”活动为抓手,大力推进诉源治理,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战,认罪认罚从宽制度适用、民事虚假诉讼监督、公益诉讼检察、未成年人检察等多项工作走在前列。二是服务大局显作为,全力抓好检察环节疫情防控,聚焦“六稳”“六保”,着力加强民营企业司法保障,自觉服务保障国家战略实施,为“两手硬、两战赢”作出积极贡献。特别率先研究出台“服务保障数字浙江建设意见12条”,助力我省打造全球数字变革高地。三是改革创新开新局,全力推进检察工作数字化转型,推进数字卷宗单轨制协同办案,率先研发“民事裁判智慧监督系统”“非羁码”“浙江检察App”等项目。四是锤炼队伍立形象,坚持以政治建设为引领,全面加强从严治检,聚焦提升检察队伍核心战斗力,着力打造浙检铁军,检察队伍“四化”建设不断加强。


      记者:2020年11月,中央全面依法治国工作会议第一次明确提出习近平法治思想。浙江学习贯彻习近平法治思想的目标思路是什么,浙江检察工作如何把握总体要求?

      袁家军:浙江省委坚持把深学笃用习近平法治思想作为一项重大政治任务,明确提出要学深悟透习近平法治思想,与时俱进深化法治化改革,努力建设法治中国示范区,奋力打造全面展示中国特色社会主义法治优越性的“重要窗口”。总的目标是:到2025年,各领域法治化水平全面提升,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,实现法治建设从“事”到“制度”“治理”和“智慧”的转变,党建统领的自治、法治、德治、智治融合基层治理体系基本形成,法治观念深入人心,法治建设各项关键指标走在前列;到2035年,建成法治政府、法治社会,建成与省域治理现代化、高水平整体智治体系相适应的法治浙江,建成法治中国示范区。具体目标是:在笃学践行习近平法治思想上争当示范、在依法推进省域治理现代化上争当示范、在提升法治建设质量和效益上争当示范、在建设群众满意的法治社会上争当示范、在展示社会主义法治优越性上争当示范。检察机关是党领导下的国家法律监督机关,在贯彻落实习近平法治思想、推进省域治理现代化中发挥着越来越重要的作用。全省检察系统要始终践行“两个维护”,深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议和省委十四届八次全会精神,围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题主线,紧扣法治中国示范区建设,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,在构建规范高效的司法监督体系上率先突破,持续提升检察工作核心战斗力,以自身高质量发展服务保障经济社会高质量发展,不断把习近平法治思想贯彻落实到检察工作的全过程和各方面。


      记者:今年春节后上班第一天,浙江就对深化数字化改革作出全面部署,其中五个综合应用之一就是数字法治综合应用。请问在这个过程中,检察机关应该围绕哪些方面重点发力?

      袁家军:数字法治综合应用,主要是综合集成科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等社会主义法治要素,构建一体化法治浙江、平安浙江工作体系,同步推进法治理论体系和制度体系建设,全面提升法治建设智慧化水平。这项工作,是对检察工作体制机制、组织架构、方式流程、手段工具进行全方位、系统性重塑的过程,将有力推动大数据、人工智能等同检察工作深度融合,不断提高检察工作的质量、效率和公信力。具体来说,要做到“四个聚焦”:一要聚焦制度保障。认真落实“整体智治、高效协同”理念,加强与人大监督、监委纪律监督和政法委执法监督等的配合,更大格局凝聚制度合力。完善检察工作制度,建立每季度向社会公布检察业务统计数据常态化机制,提升检察工作规范化水平,让公平正义可触可感可信。二要聚焦治理创新。深耕检察机关的主责主业,深化新时代“四大检察”工作,进一步加强法律监督,促进严格执法、公正司法。坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力维护国家政治安全和社会稳定,常态化开展扫黑除恶工作,深化“少捕慎诉慎押”,大力落实认罪认罚从宽制度,推动矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革。加大查处影响改革发展、民生领域、基层换届选举中的职务犯罪力度,严肃查处行贿犯罪,继续加强追逃追赃工作。三要聚焦智慧赋能。以数字化改革引领检察改革、司法办案、检务公开等全方位、系统性改革,纵深推进政法一体化工程,着力打造智慧检务“最强大脑”,推动信息互联互通、数据开放兼容,实现检察办案全留痕、检察数据全覆盖、检察工作全融合。四要聚焦自身建设。始终把政治建设摆在首位,坚持全面从严治检,认真开展党史学习教育,扎实开展检察队伍教育整顿,不断提高检察队伍政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要树立数字意识和思维、培养数字能力和方法,积极营造唯实惟先、善作善成的团队文化,深入实施争先创优行动,激励各级检察机关结合职能优势创造性开展工作,不断开创浙江省检察工作新局面。记者:范跃红


来源:浙江检察微信公众号  


浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上