丽检动态
巾帼建功,有我!
时间:2021-04-25 来源: 作者: 点击数:

      

     近日,丽水市妇女联合会下发《关于认定2020年丽水市巾帼文明岗、巾帼建功先进集体和巾帼建功标兵的决定》,其中,丽水市检察院第六检察部荣获“2020年丽水市巾帼建功先进集体”称号!



      我们的品牌

      丽水市人民检察院第六检察部聚焦丽水留守、困境儿童司法保护相对薄弱问题,建立“爱•相随”未成年人观护品牌,开展留守、困境儿童帮扶救助,有效提升未成年人的法治意识,显著降低未成年人刑事犯罪率。


      我们的荣誉

      丽水市检察院曾荣获全国维护妇女儿童权益先进集体、第六检察部获评全国特赦检察工作表现突出集体、全市“最美普法人”(集体)等荣誉。6起保护未成年人案例被评为省级精品优秀案例、3个保护未成年人工作的经验做法在省级业务会议上交流发言,相关工作得到省市领导的批示肯定。



      我们的做法

      一、保护救助被害留守、困境未成年人联合相关部门出台全省首份《加强被性侵未成年人司法保护实施意见》和《强制亲职教育实施意见》,向家庭困难的未成年被害人、被害人的未成年子女发放司法救助金12余万元,为48名未成年被害人提供法律援助,提供心理评估、心理疏导60余人次,帮助复学、转学7人。


      二、教育感化挽救罪错留守、困境未成年人了解罪错未成年人的家庭情况,深入分析罪错成因,借助社会力量,建立文化技能培训基地,引导未成人走入正途。共对200多名存在家庭教育缺失的未成年人开展观护帮教,十多名罪错少年经帮教,开启新的人生征程。


      三、开展困境、留守儿童结对帮扶建立“关爱留守儿童之家”,前往偏远山区地区开展关爱活动数十次,结对帮扶困境儿童60余名。与民政、教育等相关部门加强联系对接,实时跟踪了解困境儿童的监护、生活、学习等情况。


      四、积极保障留守、困境儿童监护抚养权益疫情期间,重点排查了相关儿童福利机构、儿童,监督2名未成年人有效落实监护责任人,帮助3名事实无人抚养儿童落实最低生活保障。主动发现、办理监护干预、抚养费执行监督案件,其中办理的撤销李某、周某监护人资格案,受到最高检关注。


      五、提升重点地区校园安全、法治教育关注困境、留守儿童集中地区学校的校园安全建设和法治教育工作,并以多种形式将法治教育的触角向偏远山区延伸。5部法治网课获评全省精品、优秀网课,1部视频获评全省微视频展播优秀作品。先后拍摄多部公益广告、微电影,其中微电影《无痕》获评全国检察微电影优秀作品、全省未成年人检察优秀微电影。 


浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上