以案说法
【生态检察】以案释法走进百山祖国家公园创建核心区
时间:2021-03-19 来源: 作者: 点击数:

 

春回大地万象更新

 在国家公园创建核心区——兰巨乡官埔垟村

一片郁郁葱葱生机勃勃

      在该村文化礼堂内

一堂法治教育课正在进行中


      3月17日,由龙泉市人民检察院提起公诉的郑某某滥伐林木案在百山祖国家公园创建核心区的山脚下,以巡回法庭的形式一审开庭审理。被告人自愿认罪认罚,法庭采纳检察机关量刑建议,以滥伐林木罪判处郑某某有期徒刑一年三个月,缓刑两年,并处罚金3000元。

      案情简介

      2020年6月,郑某某承判了一片山场,并办理了林木采伐许可证。在采伐过程中,为扩大经济效益,郑某某在明知其砍伐的林木量已超过林木采伐许可证规定情况下,仍抱侥幸心理让工人超量砍伐林木,并将林木予以出售。经鉴定,郑某某滥伐林木蓄积近45立方米。

      为达到“办理一案,教育一片”的效果,龙泉市检察院与龙泉市法院通过以案释法“五进”平台将该案“搬”进百山祖国家公园创建核心区开庭审理,并邀请人大代表、政协委员、乡镇干部及附近村民100余人观摩庭审。


      参与旁听的现场群众在提及感受时这样说道:

      通过参与旁听,我知道了即使办理了林木采伐许可证,还要按照证上规定的林种、树种进行采伐,平常认为的杂木都属于阔叶林,如果未按规定乱砍乱伐,就可能涉嫌滥伐林木罪。以案释法进乡村这种普法形式很接地气,现场接受普法教育很震撼,也让我们老百姓学到了不少法律知识。

      当下,龙泉市检察院聚焦国家公园创建,立足生态环境保护和案件类型特点,深入创建核心区开展普法宣传,让村民零距离接触庭审,感受法律威严,在打击犯罪的同时,也引导每个人为国家公园创建贡献一己之力。



来源:龙泉检察微信公众号  


浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上