理论研究
深度解读我市12部门联合出台的《关于加强被性侵未成年人保护的实施意见》
时间:2020-07-13 来源: 作者: 点击数:

     近日,我市十二家部门联合出台《关于加强被性侵未成年人保护的实施意见》,该《意见》立足司法保护、综合救助、源头治理,构建起“政府、社会、司法、学校、家庭、网络”六位一体保护格局,系全省首份专门针对被性侵未成年被害人提供全方位保护的实施意见。

    日前,小编专访丽水市检察院未成人检察部门负责人、丽水市加强被性侵未成年人保护工作领导小组办公室主任何雅丽,就该《意见》的相关内容进行深度解读。

    第二部分第1条:公安机关在接到性侵害未成年人犯罪报案、控告、举报24小时内告知检察机关,检察机关应及时介入。
    Q1· 检察机关及时介入的意义和作用是什么?
    答:检察机关及时介入,可以掌握案件的基本情况、敏感点、存在问题,引导公安机关侦查取证,增强办案质效,更及时、准确打击犯罪。而且,未成年人身心发育尚未成熟、易受到伤害,这样做可以确保在接到性侵未成年人案件后,公安机关、检察机关、心理咨询师等人员同步到位,“一站式”开展被害人询问、身体检查、心理疏导、证据提取,落实“一次询问”原则,避免和减少多次询问取证对未成年人被害人造成“二次伤害”。 第二部分第1条:积极适用从业禁止、禁止令,体现对未成年人的特殊保护。
    Q2· 什么是从业禁止、禁止令?
    答:从业禁止为《刑法修正案(九)》增加的内容,即“因利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,人民法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业,期限为三年至五年。被禁止从事相关职业的人违反人民法院依照前款规定作出的决定的,由公安机关依法给予处罚;情节严重的,依照本法第三百一十三条的规定定罪处罚。其他法律、行政法规对其从事相关职业另有禁止或者限制性规定的,从其规定。”
禁止令为《刑法修正案(八)》增加的规定,对于判处管制和宣告缓刑的罪犯,人民法院可以“同时禁止罪犯在执行期间从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人”。通过适用从业禁止、禁止令,可以减少这些有性侵未成年人犯罪记录的人接触未成年人的机会,有效降低他们再次实施性侵未成年人犯罪的可能性。 第三部分第5条:对监护人存在监护侵害或其他有必要撤销监护人资格的,在惩处监护侵害刑事犯罪的同时开展撤销监护人资格诉讼。
    Q3· 监护人的监护资格被撤销后,其子女将由谁(个人或组织)实施监护?
    答:民法规定,人民法院根据有关个人或者组织的申请,撤销其监护人资格,安排必要的临时监护措施,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人。可以由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。在实践中,我们一般优先考虑未成年人的亲属担任监护人,这样更有利于亲情的延续,也更有利于未成年人的健康成长,若是亲属中没有合适的人担任监护人的,会考虑由民政局担任监护人,并委托社会福利机构进行照料。 第三部分第7条:因侵害人经济困难,被害人不能及时获得有效赔偿,生活学习陷入困境的,优先考虑司法救助。
    Q4· 监护人的监护资格被撤销后,其子女将由谁(个人或组织)实施监护?
    答:人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关均可以进行司法救助,被害人可以向上述部门提出申请。在人民检察院是由控告申诉部门具体实施司法救助。 第四部分第9条:对密切接触未成年学生的教职员工建立入职查询制度。
    Q5· 什么是“入职查询制度”?
    答:是指对未成年人负有监护、教育、救助、看护、医疗等特殊职责的行业,在聘用密切接触未成年人的工作人员包括临时聘用人员时,应进行入职查询,经查询有性侵违法犯罪记录的一律不准建立劳动关系或人事关系。
 第四部分第10条:落实旅馆业强制报告制度。
    Q6· 遂昌已于去年试行该制度,效果如何?
    答:去年,遂昌县检察院通过检察建议,推动公安机关完善旅馆登记入住管理制度,构建未成年人与非监护人入住登记强制报告制度,并开展未成年人登记入住旅馆专项整治活动,全面摸排辖区内559家旅馆,对其中16家违规旅馆给予罚款、责令停业整顿等行政处罚。专项整治活动开展至今,遂昌县旅馆场所性侵未成年人案件“零发生”。 附件部分:经研究,决定成立丽水市加强被性侵未成年被害人保护工作领导小组,领导小组下设办公室(设在市检察院)。
    Q7· 下设办公室的主要工作是什么?
    答:通过建立领导小组和设立办公室加强和各部门之间的配合协作,通过后期工作中的沟通联络进一步统一认识,对一些工作中的具体内容进行明确、细化,发挥检察监督职能,确保措施真正落地、有效实施。




供稿:第六检察部 


浙ICP备20023215号-1 版权所有:浙江省丽水市人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上